現在地
 > 
鶏肉  > 

鶏の唐揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
67

3

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 手羽元

    5個

  • ○お酒

    大さじ2

  • ○しょうゆ

    大さじ2

  • ○しょうが (チューブ)

    4cm

  • ○にんにく (チューブ)

    4cm

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏の唐揚げ

サクッとジューシー、うちの唐揚げ!
お弁当にも◎

作り方

  • 1

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
    鶏もも肉と手羽元に塩コショウをふる。

  • 2

    1をビニール袋に入れ、その中に、○の材料を全て入れて揉み込む。
    冷蔵庫で10分~30分、下味をつける。

  • 3

    冷蔵庫から取り出し、時間があればキッチンペーパーなどで水気を取る。その中に更に片栗粉、薄力粉を入れてビニール袋に空気を入れて全体に粉が付くように振る。

  • 4

    油で揚げて完成!

きっかけ

美味しい鶏の唐揚げを売っているお店の味を再現し、昔から作って
るうちの唐揚げです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で下味をつける時間がなければ、そのまま揚げても○
少しでも時間を置いた方が、味がしみ込みます!

揚げる時のポイントは、始めは弱めの中火170度くらいで揚げていき、揚げる直前に少し火を強めます。

レシピID: 1730000087

公開日:2010.09.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • あさひのママ
  • キティー1220
  • Yaya7120
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 茶色い紅茶
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Ray❁

つくったよレポート 62件(55人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏の唐揚げ
関連キーワード
から揚げ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏の唐揚げのページ上部へ