あさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方

あさりの白ワイン蒸し
yycafe
yycafe
簡単に!あさりのオシャレなメニューの出来上がり☆

材料( 2人~3人分)

  • あさり 300g
  • 白菜 2枚
  • ベーコン 2枚
  • ミニトマト 4個
  • にんにく 2片
  • 白ワイン 200cc
  • 昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 あさりは前日から砂抜きしておく。
    白菜は1cm幅に切り横にして2~3cm幅に切る。
  2. 2 ベーコンは1cm幅に切る。
    トマトは4等分に。
    にんにくは粗みじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンにたっぷりめのオリーブオイルをひき、にんにくを入れる。
    (弱火で)
  4. 4 だんだん火を強くしていき香りがしてきたら、ベーコンを入れていためる。トマトと白菜も入れて少し炒める。昆布茶も入れる。
  5. 5 4に白ワインを回し入れ蓋をして蒸し焼きにする。
    あさりが開いたら完成!

きっかけ

あさりを使って簡単にちょっとおしゃれに見えるおかずを作りたくて♪

  • レシピID:1730000069
  • 公開日:2010/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 白ワイン蒸し 簡単 おもてなし
料理名
あさりの白ワイン蒸し
yycafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る