あさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料( 2人~3人分)
- あさり 300g
- 白菜 2枚
- ベーコン 2枚
- ミニトマト 4個
- にんにく 2片
- 白ワイン 200cc
- 昆布茶 小さじ1
作り方
-
1
あさりは前日から砂抜きしておく。
白菜は1cm幅に切り横にして2~3cm幅に切る。
-
2
ベーコンは1cm幅に切る。
トマトは4等分に。
にんにくは粗みじん切りにしておく。
-
3
フライパンにたっぷりめのオリーブオイルをひき、にんにくを入れる。
(弱火で)
-
4
だんだん火を強くしていき香りがしてきたら、ベーコンを入れていためる。トマトと白菜も入れて少し炒める。昆布茶も入れる。
-
5
4に白ワインを回し入れ蓋をして蒸し焼きにする。
あさりが開いたら完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの白ワイン蒸し
yycafe
カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪
お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!!
ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新!
http://ameblo.jp/uzukaji/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)