納豆入のはんぺんソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
納豆に添付のタレと辛子をかけ、軽く混ぜます。
はんぺんをお好みの型でくりぬきます。
小葱を小口切りします。 -
2
薄力粉を水で溶き、シュウマイの皮の片面に塗ります。
シュウマイの皮の薄力粉の面上に、はんぺんを置き、くりぬいた部分に、納豆1/2を詰めます。
納豆に小口切りした葱の半分をのせます。 -
3
薄力粉面のシュウマイの皮をはんぺんにかぶせます。
油を入れたフライパンで、弱火で、両面をふっくらと焼きます。
※くりぬいたはんぺんも一緒に焼きます。 -
4
焼き上がったら器に取ります。
残ったフライパンに、白ワイン、めんつゆを入れ、一煮立ちしたら、残った小葱を加えて、ソースにします。
お皿のはんぺんにソースをかけ回して完成です。
きっかけ
はんぺんが好きなので。
おいしくなるコツ
水溶き薄力粉をシュウマイの皮に付けることで、納豆がこぼれ落ちなくなります。 はんぺんは弱火でゆっくりソテーして下さい。強火にすると、ふっくら出来上がりません。
- レシピID:1720066649
- 公開日:2024/02/20
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白ワイン風味のソースをかけて、惣菜・おつまみにに。