納豆入のはんぺんソテー レシピ・作り方

納豆入のはんぺんソテー
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
型抜きしたはんぺんに納豆を詰め、シュウマイの皮を貼り付けてふっくらとソテーしました。
白ワイン風味のソースをかけて、惣菜・おつまみにに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 納豆に添付のタレと辛子をかけ、軽く混ぜます。
    はんぺんをお好みの型でくりぬきます。
    小葱を小口切りします。
  2. 2 薄力粉を水で溶き、シュウマイの皮の片面に塗ります。
    シュウマイの皮の薄力粉の面上に、はんぺんを置き、くりぬいた部分に、納豆1/2を詰めます。
    納豆に小口切りした葱の半分をのせます。
  3. 3 薄力粉面のシュウマイの皮をはんぺんにかぶせます。
    油を入れたフライパンで、弱火で、両面をふっくらと焼きます。
    ※くりぬいたはんぺんも一緒に焼きます。
  4. 4 焼き上がったら器に取ります。
    残ったフライパンに、白ワイン、めんつゆを入れ、一煮立ちしたら、残った小葱を加えて、ソースにします。
    お皿のはんぺんにソースをかけ回して完成です。

きっかけ

はんぺんが好きなので。

おいしくなるコツ

水溶き薄力粉をシュウマイの皮に付けることで、納豆がこぼれ落ちなくなります。 はんぺんは弱火でゆっくりソテーして下さい。強火にすると、ふっくら出来上がりません。

  • レシピID:1720066649
  • 公開日:2024/02/20
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