粉吹きさつまいものシンプルおやつ レシピ・作り方

粉吹きさつまいものシンプルおやつ
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
さつまいもを粉吹きにして、チーズと青のりをトッピングしたおやつです。
茹で上げるだけなので、とても簡単です。
残りの「粉ふきいも」利用、でサラダにも出来ます。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 小さじ1/2
  • 粉チーズ お好みの量
  • 青のり(有れば) お好みの量

作り方

  1. 1 さつまいもを一口大の乱切りにして、5分くらい水にさらします。
    鍋にさつまいもと、ひたひたの水、塩を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 鍋の蓋などを利用して湯切りします。
    鍋を揺すって、粉吹きにします。
    器に移したら、粉チーズ、青のりをかけます。
  3. 3 「粉ふきさつまいも」が残ったら、「さつまいもサラダ」がお勧めです。

きっかけ

「簡単おやつ」にしたかったので、粉吹きにしてみました。

おいしくなるコツ

煮過ぎると、芋が煮崩れします。 加熱は、様子を見ながら10~15分です。 「粉吹きさつまいも」が残ったら、玉葱、ゆで卵などをマヨネーズで和えて、「サラダ」にどうぞ。

  • レシピID:1720066249
  • 公開日:2023/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも粉ふきいも
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る