粉吹きさつまいものシンプルおやつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 塩 小さじ1/2
- 粉チーズ お好みの量
- 青のり(有れば) お好みの量
作り方
-
1
さつまいもを一口大の乱切りにして、5分くらい水にさらします。
鍋にさつまいもと、ひたひたの水、塩を入れ、柔らかくなるまで煮ます。 -
2
鍋の蓋などを利用して湯切りします。
鍋を揺すって、粉吹きにします。
器に移したら、粉チーズ、青のりをかけます。 - 3 「粉ふきさつまいも」が残ったら、「さつまいもサラダ」がお勧めです。
きっかけ
「簡単おやつ」にしたかったので、粉吹きにしてみました。
おいしくなるコツ
煮過ぎると、芋が煮崩れします。 加熱は、様子を見ながら10~15分です。 「粉吹きさつまいも」が残ったら、玉葱、ゆで卵などをマヨネーズで和えて、「サラダ」にどうぞ。
- レシピID:1720066249
- 公開日:2023/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹で上げるだけなので、とても簡単です。
残りの「粉ふきいも」利用、でサラダにも出来ます。