じゃがいもの大量消費に!牛肉コロッケ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて2〜3等分にする。
圧力鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水(分量外)を入れ、加圧5分。
お湯を捨てて再度火にかけ、水分を飛ばす。 -
2
1をボウルに移し、じゃがいもが熱い内にマッシャーで潰す。
◎を加えて、よく混ぜ合わせておく。 -
3
玉ねぎはみじん切り。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで600W3分加熱。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
ひき肉に火が通ったら、3と★も加えて炒め合わせる。 -
5
2に4を加えてよく混ぜ合わせる。
粗熱をとり8等分して丸く形を整える。 - 6 5を小麦粉→溶き卵→パン粉の順番にまんべんなく付ける。
-
7
180℃に熱した油に6を入れて、全体がきつね色になるまで揚げる。
網付きバッターに取出し油を切る。
完成。
きっかけ
じゃがいもが沢山あったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもの水分をしっかり飛ばしておくと、揚げるときに破裂しません。
- レシピID:1720064401
- 公開日:2022/09/16
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/26 14:28カンノーロさん♪じゃがいもの大量消費コロッケたくさんじゃがいもが消費できてとても節約できました(*^-^*)おいしいレシピありがとうございます♥
-
hirosac2022/09/18 20:45美味しく頂きました!
-
ももっくま2022/09/17 16:40美味しかったです。