もち麦入り☆ごぼうと大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

もち麦入り☆ごぼうと大豆の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
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もち麦のモチモチ感とごぼうの香りが美味しい!
食物繊維たっぷり摂れる炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • もち麦 1/4合
  • ごぼう 1/2本
  • 大豆水煮 80g
  • にんじん 1/2本
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆と合わせて炊飯釜の2.5合の線まで

作り方

  1. 1 米ともち麦を合わせて洗米し、炊飯釜に入れる。
  2. 2 ☆を加えてから、水を注ぎ、よく混ぜ、30分浸水させる。
  3. 3 ごぼうは、包丁の背で皮をむき、笹がきにして10分水にさらす。
  4. 4 にんじんは1cm長さの千切りにする。
  5. 5 水気をきったごぼう、にんじん、大豆水煮を炊飯釜に入れる。※のせるだけで、混ぜない。
  6. 6 炊飯スタートして、炊けたら全体を優しく混ぜる。

きっかけ

大豆を入れた炊き込みご飯を作りたくて。

  • レシピID:1720064362
  • 公開日:2022/10/03
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カテゴリ
大豆ごぼうその他の炊き込みご飯
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