鯛の昆布〆握り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酢飯 180g
- 真鯛刺身(柵) 180g
- だし昆布 20cm
- 酒 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
- ディル(お好みで) 2本
作り方
- 1 だし昆布は半分に切り、水で濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
- 2 真鯛に塩をふり、ラップをして、冷蔵庫で10分おく
- 3 1の昆布に酒をふり、水気を拭き取った真鯛の刺身を挟んで、ラップで包む。冷蔵庫で半日以上おく。
- 4 すし飯を15gずつに分けてシャリを握る。
- 5 3の真鯛をそぎ切りにし、4のシャリにのせて皿に盛り、お好みでディルをのせる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昆布〆にした鯛は身が引き締まります。昆布の風味も味わえてとても美味しい握り寿司レシピです。