ふきのとうでゴルゴンゾーラ!?はちみつのピザ レシピ・作り方

ふきのとうでゴルゴンゾーラ!?はちみつのピザ
  • 約1時間
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
ふきのとうのほろ苦さを活かしたピザレシピ。子供でも美味しく食べられます!
生地にはじゃがいもを練り込みました。フライパンで簡単にできるレシピです。

材料(1枚人分)

  • ふきのとう 2個
  • 蒸したじゃがいも 25g
  • ◎薄力粉 75g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ◎砂糖 小さじ1/4
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎オリーブオイル 小さじ1
  • ☆木綿豆腐 水切りして45g
  • ☆塩麹 小さじ1
  • シュレッドチーズ(オランダ) 35g
  • 蜂蜜 大さじ1
  • ◎水 40ml

作り方

  1. 1 鍋に500mの湯を沸かし、塩小さじ1を入れて、ふきのとうを2分茹でて水にさらす。
  2. 2 ふきのとうをみじん切りにする。水切りした木綿豆腐をペースト状にし、塩麹を加えてよく混ぜ、さらにふきのとうを加え混ぜる。
  3. 3 蒸したじゃがいもの皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
  4. 4 つぶしたじゃがいもに◎を加えて粉っぽさがなくなるまでこね、ひとまとまりにする。
  5. 5 テフロン加工のフライパンに生地を入れて表面に薄力粉(分量外)をふって、クッキングシートをのせて、短めの麺棒で直径20〜25cmの丸型にのばす。
  6. 6 中火で3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返す。
  7. 7 2を広げるように塗り、シュレッドチーズを散らす。
  8. 8 チーズが溶けたら皿に移して、蜂蜜をかける。

きっかけ

ふきのとうを美味しく食べようと思って。

  • レシピID:1720063118
  • 公開日:2022/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザふきのとう
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る