牛肉と新玉ねぎ&ごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

牛肉と新玉ねぎ&ごぼうの甘辛炒め
  • 約10分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
柔らかくて美味しい旬の野菜を牛肉と炒めました。

材料(3人分)

  • 牛小間肉 200g
  • 新玉ねぎ 100g
  • 新ごぼう 50g
  • 塩コショウ 3振り
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★清酒、本みりん 各小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★こしょう(白) 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 牛肉は常温に戻しておく。
    塩コショウを振る。
  2. 2 ごぼうはよく洗って2〜3mm幅に斜め薄切り。
  3. 3 玉ねぎはくし切り。
  4. 4 1〜3をポリ袋に入れ、片栗粉も加えて全体にまぶす。
  5. 5 冷たい状態のフライパンに4を広げ、サラダ油を回しかける。
    蓋をして中弱火で5分蒸し焼き。
    蓋を取ってざっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンの端をあけて★を加えて混ぜ合わせ、全体的に調味料を行き渡らせる。
  7. 7 皿に盛って小口切りしたネギを散らして完成。

きっかけ

夕食のおかずに考えました。

おいしくなるコツ

食材に片栗粉をまぶしておくと調味料が絡みやすいです(^^)

  • レシピID:1720063041
  • 公開日:2022/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食しょうゆごぼう新玉ねぎ
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/09/02 16:07
    牛肉と新玉ねぎ&ごぼうの甘辛炒め
    ごぼうの香りが加わってとってもおいしかったです。
  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2022/09/12 20:24
    牛肉と新玉ねぎ&ごぼうの甘辛炒め
    新玉ねぎではないのですが、十分美味しかったです。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る