HB生地で美味しくできる☆絶品こしあんぱん レシピ・作り方

HB生地で美味しくできる☆絶品こしあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
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しっとりふわふわな美味しい生地のあんぱんレシピです。生地はホームベーカリーで作るので簡単!

材料(6個人分)

  • ☆強力粉 160g
  • ☆バター 15g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 3g
  • 無調整豆乳 100ml
  • ドライイースト 3g
  • こしあん 210g
  • ◎卵黄 1/2個分
  • ◎水 小さじ1/5
  • 黒ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのケースに☆を入れて、無調整豆乳を注ぐ。
  2. 2 イースト専用ケースにドライイーストを入れて、生地コースをスタートする。
  3. 3 生地が出来上がったら、6等分して丸め、水で濡らして固く絞った布巾をかけて10分おく。(ベンチタイム)
  4. 4 こしあんは6等分して丸めておく。
    ◎は、よく混ぜておく。
  5. 5 生地の空気を抜いて、こしあんを包みクッキングシートを敷いた天板に並べる。35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。※1.5~2倍に膨らめばOK
  6. 6 刷毛で◎を塗って黒ごまをトッピングする。
  7. 7 ※アンパンまん好きなお子様向けに、5の工程で鼻とほっぺの生地を取り分けて、こしあんを包んだ後に、鼻、ほっぺ、目(レーズン)をつけ、口に切り込みを入れるとアンパンまんができますよ♪
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

アンパンが食べたくて。

  • レシピID:1720062813
  • 公開日:2022/03/02
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カテゴリ
あんぱんホームベーカリー使いこなし
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つくったよレポート(3件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2023/04/11 15:16
    HB生地で美味しくできる☆絶品こしあんぱん
    こんにちは^_^
    美味しくできました!ありがとうございます♪
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2022/06/14 12:05
    HB生地で美味しくできる☆絶品こしあんぱん
    美味しく出来ました。
  • hi_ro
    hi_ro
    2022/05/22 08:04
    HB生地で美味しくできる☆絶品こしあんぱん
    豆乳ではじめて作りました。美味しいあんぱんができました。

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