HB生地で美味しくできる☆絶品こしあんぱん レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆強力粉 160g
- ☆バター 15g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 3g
- 無調整豆乳 100ml
- ドライイースト 3g
- こしあん 210g
- ◎卵黄 1/2個分
- ◎水 小さじ1/5
- 黒ごま 小さじ1/2
作り方
- 1 ホームベーカリーのケースに☆を入れて、無調整豆乳を注ぐ。
- 2 イースト専用ケースにドライイーストを入れて、生地コースをスタートする。
- 3 生地が出来上がったら、6等分して丸め、水で濡らして固く絞った布巾をかけて10分おく。(ベンチタイム)
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4
こしあんは6等分して丸めておく。
◎は、よく混ぜておく。 - 5 生地の空気を抜いて、こしあんを包みクッキングシートを敷いた天板に並べる。35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。※1.5~2倍に膨らめばOK
- 6 刷毛で◎を塗って黒ごまをトッピングする。
- 7 ※アンパンまん好きなお子様向けに、5の工程で鼻とほっぺの生地を取り分けて、こしあんを包んだ後に、鼻、ほっぺ、目(レーズン)をつけ、口に切り込みを入れるとアンパンまんができますよ♪
- 8 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱんホームベーカリー使いこなし
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