砂糖不使用のスイートポテト♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- さつまいも 250g
- ◯無塩バター 大さじ1
- ◯メープルシロップ 大さじ2
- ◯生クリーム(豆乳、牛乳でも) 大さじ1
- 溶き卵 少々
- 黒ゴマ 少々
作り方
-
1
さつまいもは、皮をむき、1cm幅に切り、水につけます。
お鍋にさつまいもと、さつまいもが浸かる程度の水を入れ、蓋をして中火で加熱します。 -
2
さつまいもが柔らかくなれば、(沸騰後、約5分くらい)水を切り、マッシャーなどで潰します。
※気になる場合は、裏漉しをしてください。 -
3
◯を入れて混ぜて、6等分にし整形します。
溶き卵を塗り、黒ゴマをのせて、180度15分のオーブンで焼きます。 - 4 食べる際に、甘さが足りなかければ、メープルシロップや蜂蜜をかけて召し上がってください♪
きっかけ
無農薬無肥料のさつまいもを頂いたので^ ^
おいしくなるコツ
さつまいもの甘味を楽しみたくて、甘さ控えめに作りました♪
- レシピID:1720061976
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
torokeruman52021/10/15 12:24スイートポテトが食べたいと言われたのですがせっかのお芋の甘みを活かしたくて辿り着きました。美味しかったと大好評です☺︎