圧力鍋で手軽に作る☆栗の渋皮煮 レシピ・作り方

圧力鍋で手軽に作る☆栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
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重曹で煮る手間をはぶいたレシピです。
圧力鍋でとっても手軽にできます。

材料(500g人分)

  • 鬼皮をむいて500g
  • 砂糖 200g
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かす。
  2. 2 栗をボウルに入れて1の湯を注ぎ30分おく。
  3. 3 あら熱がとれたら、包丁で鬼皮に切り込みを入れて、鬼皮をむく。簡単にむける渋皮があれば渋皮もむいて、むいた栗は水にさらす。
  4. 4 爪楊枝を使って、むける渋皮を取り除き、新しい水にさらす。
  5. 5 栗をざるにあげ、圧力鍋に移す。
  6. 6 水100mlと砂糖半量(100g)を加えて、さっと混ぜて砂糖を溶かす。
  7. 7 圧力鍋の蓋を閉め、強火にかけて、圧力がかかったら弱火にし、2分加圧する。
  8. 8 火を止めて、圧がさがるまで自然放置する。
  9. 9 蓋を開けて、残りの砂糖と塩を加えて弱火で10分ほど煮たらできあがり。

きっかけ

重曹がなかったので、このような方法で作ったところ、美味しくできました♪

おいしくなるコツ

新鮮な栗で作って下さい。

  • レシピID:1720061760
  • 公開日:2021/10/01
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つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2021/10/07 17:47
    圧力鍋で手軽に作る☆栗の渋皮煮
    美味しくいただきました!
    ご馳走さまでした(•‿•)

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