しらすとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン 10個
- 釜揚げしらす 50g
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- ★みりん、料理酒 各50cc
- 新生姜 10g
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ピーマンはヘタと種を取り、4等分。
水気をしっかり拭き取る。
170℃に熱した油でしんなりするまで揚げる。
しらすは1分位揚げる。 -
2
耐熱容器に★を合わせ600Wで1分加熱。
※ラップ不要
すりおろした生姜を加える。 -
3
ピーマンとしらすはキッチンペーパーなどで余分な油をきって、熱い内に2に加える。
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2021/09/07 21:23美味しかったです!
ピーマンと相性の良いしらすを一緒に揚げ浸しにしてみました。