米粉で作るバナナケーキ♪ レシピ・作り方

米粉で作るバナナケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
猫のるかのレシピ
猫のるかのレシピ
自然の甘みが、美味しいです♪

材料(パウンド×1人分)

  • バナナ 3本
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 2.5g
  • シナモン 小さじ1/2
  • たまご 1個
  • 黒砂糖 25g
  • お好みの油(バター等、今回は太白胡麻油) 50cc
  • クルミ 3個

作り方

  1. 1 バナナは、2本と半分を生地に使い、残り半分を飾りに使います。
    2本半のバナナをフォークなどで潰します。
    ※マッシャーがあれば便利です
  2. 2 米粉、ベーキングパウダー、シナモンを泡立て器で混ぜておきます
  3. 3 1に、たまご、黒砂糖を加え混ぜます。
    更に油を少し入れ、混ぜます。
    油は三回に分けて、少しずつ、入れては混ぜるを繰り返します。
  4. 4 3に、2を入れます。ゴムベラなどで軽く混ぜます。
    粉っぽさが無くなれば大丈夫です。
    オーブンを180度で予熱します
  5. 5 生地をパウンド型に入れ、スライスしたバナナを上に飾り、間に少し砕いたくるみをのせて飾っていきます
  6. 6 180度のオーブンで40分焼けば、出来上がりです♪
    米粉なので、高さは低いですがもっちり美味しく仕上がります

きっかけ

家族が大好きなバナナケーキです⭐︎

おいしくなるコツ

熟したバナナが美味しいです♪ ※熟していない場合は、バナナの皮を剥いて、耐熱容器に入れレンジで600W、2分で熟します⭐

  • レシピID:1720060761
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ化学調味料を使わない米粉デザートバナナ
猫のるかのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る