卵バター不使用☆季節限定☆びわマフィン レシピ・作り方

卵バター不使用☆季節限定☆びわマフィン
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
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びわの季節限定☆細かく切ったびわを生地に練り込んだマフィンです。

材料(6~8個人分)

  • びわ 正味70g
  • レモン果汁 小さじ2
  • 砂糖 65g
  • ☆薄力粉 190g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • ★無調整豆乳 100ml
  • ★菜種油 100ml

作り方

  1. 1 びわは、皮と種を除いて、粗みじん切りにして、レモン果汁を加え混ぜる。
    ※レモン果汁は茶色く変色するのを防ぐためと、ちょっとした隠し味です。
  2. 2 ★は、合わせて混ぜておく。
  3. 3 ボウルに☆をふるい入れ砂糖を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 3に2を加えて泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、1を加える。
    ゴムベラに持ち替えて、切るようにして混ぜる。
  5. 5 オーブンを180℃に予熱する。
  6. 6 マフィン型に生地を六分目まで流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。爪楊枝で刺して生地がくっついてこなければ焼きあがり。
  7. 7 ケーキクーラーなどに並べて冷ます。

きっかけ

びわが沢山あったので。

おいしくなるコツ

焼きたてはふわふわ、翌日は味がなじんで、どちらも美味しいです。

  • レシピID:1720060574
  • 公開日:2021/07/01
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