ふんわりお揚げのきつねカレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥うどん 一人前
- レトルトカレー(または手作りカレー) 100ml
- 長葱 15cm
- 油揚げ 1枚
- のらぼう菜(ゆで) 15g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 120ml
- ★片栗粉 小さじ2
- ★水 大さじ2
作り方
-
1
長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
茹でたのらぼう菜は2cm長さに切る。 -
2
油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油抜きする。
水気を絞ってから4等分に切る。 - 3 鍋にめんつゆと水、長ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら油揚げとレトルトカレーを加え混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- 4 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、乾燥うどんを入れて規定の茹で時間茹でる。
- 5 うどんが茹であがったらざるにあげ、流水でぬめりがなくなるまで洗う。
- 6 5の水気をきって、3に加えて、ひと煮立ちさせる。
- 7 6を器に盛り、茹でたのらぼう菜をのせてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
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油揚げは味付け不要☆とろみのあるカレーのつゆを含んでふんわりジューシー♪思い立ったらすぐできる簡単レシピです。