作り置きで味染み♪絶品☆ぶり大根 レシピ・作り方

作り置きで味染み♪絶品☆ぶり大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
ぶり大根は、作り置きすると味が染みてとっても美味しいです(o^^o)

材料(4人分)

  • ぶりの切り身とアラ 500g
  • 大根 1/2本
  • ☆水 300ml
  • ☆酒 200ml
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 ぶりの切り身とアラは、ざるに入れ、熱湯を回しかける。
  2. 2 大根は、皮をむいて、2cm厚さのいちょう切りにする。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし大根を入れて蓋をし、煮立ったら10分茹でる。
  3. 3 下茹でした大根をざるにあげる。
  4. 4 生姜を薄切りにする。
    鍋に☆と生姜を入れて煮立たせる。
  5. 5 1と3を入れて蓋をして煮る。途中でアクをすくい取りながら、40分ほど煮込んで火を止める。
  6. 6 あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩ねかす。
  7. 7 再び火にかけて温めなおし、器に盛る。

きっかけ

味が染みたぶり大根を食べたくて。

  • レシピID:1720058822
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根前日に作り置き
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/05/02 11:40
    作り置きで味染み♪絶品☆ぶり大根
    しっかり染みてご飯がすすみました(o´艸`)おいしかったです♪
  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2021/03/24 18:47
    作り置きで味染み♪絶品☆ぶり大根
    美味しかったです!
    *\(^o^)/*!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る