春の香り☆よもぎの葉で作る♪よもぎもち レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
よもぎの葉はよく洗い、塩(分量外)を入れた湯で1分茹でる。
ゆであがったら、ざるにあげて水気をきる。 - 2 1をすり鉢に入れてなめらかにすりつぶす。
- 3 ボウルに上新粉、水を入れて混ぜる。
- 4 蒸し器に湯を沸かし、濡れ布巾を敷いて、3を入れて20分蒸す。
-
5
4をボウルにいれて、2を加えてよくこねる。
よもぎが均等に練り込まれて、なめらかになったら、6等分する。 -
6
粒あんを6等分して丸める。
手に片栗粉を軽くつけ、5を手のひらで軽くつぶし粒あんを包んでできあがり。
関連情報
- 料理名
- よもぎもち
レポートを送る
9 件