Caたっぷり☆煮干しと大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆を合わせて、一晩おき、煮干しのだしを取る。
- 2 大根は、5mm幅の拍子切りにする。
- 3 ☆の煮干しを取り出し、鍋に水と2を入れて火にかけ、大根が軟らかくなるまで煮る。
- 4 火を止めて、煮干しを加え、味噌を溶く。
- 5 温めなおして汁椀に盛る。
きっかけ
健康のため。
おいしくなるコツ
煮干しは頭や内臓を取らずに丸ごと使うので、煮干し臭さを出さないよう水につけた後取り出しておきます。(煮立たせると臭みが出るので)大根が煮えてから鍋に戻すことで美味しく頂けます。
- レシピID:1720058381
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
軟らかくなった煮干しが美味しいですよ。