寿司飯で☆パクチー香る♪鰹のたたき丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
[錦糸卵を作る]
ボウルに◎を入れて混ぜる。 - 2 水溶き片栗粉(★)を加えてよく混ぜる。
-
3
フライパンにサラダ油を薄く敷き、2の1/3量を広げるように流し入れ、まわりが固まってきたら、菜箸を使って裏返し、薄焼き卵を焼く。
※残りの卵液で同様に2枚焼く。 - 4 あら熱が取れたら3枚を重ねて巻き、千切りにする。
-
5
[酢飯を作る]
米を2合研ぎ、炊飯器に入れて、水を2合の線まで注ぎ、30分浸水させる。
※炊飯器にすしめしの線があればすしめし2合分の線に合わせる。 -
6
炊飯をスタートする。
※すしめしコースがあればすしめしコースで炊飯する。 -
7
☆を合わせておく。
ご飯が炊きあがったら、☆を加えて、うちわで仰ぎながら混ぜ、酢飯を作る。 -
8
[盛りつける]
鰹のたたきを5mm厚さに切る。 - 9 酢飯が冷めたら、丼に盛り、錦糸卵をのせる。
-
10
鰹のたたきをのせ、パクチーをのせる。
食べる時に、鰹のたたきに醤油をつける。
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またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
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香り豊かなパクチーを薬味代わりに♪