寿司飯で☆パクチー香る♪鰹のたたき丼 レシピ・作り方

寿司飯で☆パクチー香る♪鰹のたたき丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
酢飯で食べる鰹のたたき丼レシピ。
香り豊かなパクチーを薬味代わりに♪

材料(4人分)

  • 鰹のたたき 400g
  • 醤油 適量
  • パクチー 適量
  • [酢飯]
  • 2合
  • 2合の線まで
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • [錦糸卵]
  • ◎卵 3個
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ★水 小さじ1

作り方

  1. 1 [錦糸卵を作る]
    ボウルに◎を入れて混ぜる。
  2. 2 水溶き片栗粉(★)を加えてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を薄く敷き、2の1/3量を広げるように流し入れ、まわりが固まってきたら、菜箸を使って裏返し、薄焼き卵を焼く。
    ※残りの卵液で同様に2枚焼く。
  4. 4 あら熱が取れたら3枚を重ねて巻き、千切りにする。
  5. 5 [酢飯を作る]
    米を2合研ぎ、炊飯器に入れて、水を2合の線まで注ぎ、30分浸水させる。
    ※炊飯器にすしめしの線があればすしめし2合分の線に合わせる。
  6. 6 炊飯をスタートする。
    ※すしめしコースがあればすしめしコースで炊飯する。
  7. 7 ☆を合わせておく。

    ご飯が炊きあがったら、☆を加えて、うちわで仰ぎながら混ぜ、酢飯を作る。
  8. 8 [盛りつける]
    鰹のたたきを5mm厚さに切る。
  9. 9 酢飯が冷めたら、丼に盛り、錦糸卵をのせる。
  10. 10 鰹のたたきをのせ、パクチーをのせる。

    食べる時に、鰹のたたきに醤油をつける。

きっかけ

鰹のたたきとパクチーを組み合わせたくて。

  • レシピID:1720058135
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきパクチー
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る