ヘルシー☆グリル大学芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 120g
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 数滴
- 白いりごま 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもは、乱切りにして、水にさらす。
- 2 さつまいもを耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで500w2分半加熱する。
- 3 魚焼きグリルに並べ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
- 4 さつまいもを焼いている間に、鍋に☆を入れて火にかける。
- 5 ☆がふつふつとしてきたら、焼きあがったさつまいもを入れる。
- 6 さつまいもに☆を絡め、白いりごまを加え混ぜ、できあがり。
きっかけ
大学芋を作りたかったのですが、揚げ油を用意するのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
こんがり焼き色をしっかりつけて焼いて下さい。 ☆を絡める時は、焼きたて熱々のさつまいもを絡めることで、カリカリに仕上がります。
- レシピID:1720057627
- 公開日:2021/02/13
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( ◠‿◠ )s2021/02/22 20:29ご馳走様でした(*^^)v
カロリーを抑えられてヘルシーです。