豆腐を味わう☆冬のシンプル湯豆腐 レシピ・作り方

豆腐を味わう☆冬のシンプル湯豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
またたび☆
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冬に食べたくなるシンプルな湯豆腐です♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • ☆水 豆腐がかぶる量
  • ☆だし昆布 5cm
  • 長ねぎ 1本
  • かつお節 15g
  • 醤油 大さじ3
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 水にだし昆布を一晩漬けておく。
  2. 2 豆腐は1丁を6等分に切る。
    柚子の皮は千切りにする。
  3. 3 長ねぎは薄切りにし、鍋に入る大きさの器に入れて、かつお節と醤油を合わせる。
    1を大さじ2加えよく混ぜる。
  4. 4 鍋に1を入れて3の器を真ん中にセットし、豆腐を入れて蓋をして火にかける。
  5. 5 沸騰したら豆腐をすくい取り、3をかけて柚子の皮をのせて頂く。

きっかけ

お豆腐屋さんの美味しい豆腐を熱々の湯豆腐にして食べたくて。

おいしくなるコツ

だし昆布をつけた水を使うことで豆腐の旨味が引き立ちます。 注)昆布をつけている時間は調理時間に含んでいません。

  • レシピID:1720055395
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
木綿豆腐その他の鍋
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