豆腐を味わう☆冬のシンプル湯豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 2丁
- ☆水 豆腐がかぶる量
- ☆だし昆布 5cm
- 長ねぎ 1本
- かつお節 15g
- 醤油 大さじ3
- 柚子の皮 少々
作り方
- 1 水にだし昆布を一晩漬けておく。
-
2
豆腐は1丁を6等分に切る。
柚子の皮は千切りにする。 -
3
長ねぎは薄切りにし、鍋に入る大きさの器に入れて、かつお節と醤油を合わせる。
1を大さじ2加えよく混ぜる。 - 4 鍋に1を入れて3の器を真ん中にセットし、豆腐を入れて蓋をして火にかける。
- 5 沸騰したら豆腐をすくい取り、3をかけて柚子の皮をのせて頂く。
きっかけ
お豆腐屋さんの美味しい豆腐を熱々の湯豆腐にして食べたくて。
おいしくなるコツ
だし昆布をつけた水を使うことで豆腐の旨味が引き立ちます。 注)昆布をつけている時間は調理時間に含んでいません。
- レシピID:1720055395
- 公開日:2020/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません