絶品☆柑橘香る☆ふっくら牡蠣の和風スパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 90g
- 牡蠣 80g
- 酒 大さじ2
- ☆和風だしの素 小さじ1/3
- ☆醤油 小さじ2
- 塩 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- 青じそ 1枚
- すだち(他の柑橘類でもOK) 1/2個
- オリーブオイル(食べる時にかける) 小さじ1
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし塩(分量外)を入れて、スパゲッティを規定の時間より1分短く茹でる。
※ゆで汁大さじ3は後で使います。 - 2 フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて熱し、牡蠣を入れてさっと炒めたら酒を加えて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
-
3
茹であがったスパゲッティとゆで汁大さじ3を2に加え、さらに☆を加えてさっと混ぜながら加熱する。
塩を加えて味を調える。 -
4
皿に盛り、千切りに切った青じそをのせる。
すだちをくし切りに切って添える。 - 5 熱々のうちにオリーブオイル小さじ1を回しかけ、すだちを搾って頂く。
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牡蠣の旨味が口いっぱいに広がります。
柑橘の果汁を搾ってさっぱりと!オリーブオイルの香りも相性抜群!