とろとろ巾着卵を絡めて食べる☆鶏の照り煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、鍋に入れ、☆を加えて火にかけ、蓋をして煮る。煮汁が少なくなってきたら、菜箸で肉に煮汁を絡めながら煮詰める。
- 2 油揚げはざるに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。卵を器に割り、油揚げの切り口を開いて卵を入れ、口を爪楊枝で止める。
-
3
1の鍋に水50mlと加えて火にかけ、沸騰したら2の巾着をそーっと入れて、蓋をして弱火で5分加熱する。
蓋を取り、巾着を裏返し、煮汁をかけながら5分煮る。 - 4 皿に肉と巾着を盛り、煮汁を回しかける。
- 5 巾着に切り込みを入れて、鶏肉に巾着の中の卵を絡めながら頂く。
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卵の入った巾着にも味が染みて美味しい♪