とろとろ巾着卵を絡めて食べる☆鶏の照り煮 レシピ・作り方

とろとろ巾着卵を絡めて食べる☆鶏の照り煮
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
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味の染みた鶏の照り煮に、巾着煮入ったとろーり卵を絡めて頂きます。
卵の入った巾着にも味が染みて美味しい♪

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • ☆水 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1/3
  • ☆おろし生姜 1/2かけ分
  • 油揚げ 1/2枚
  • 1個
  • 50ml

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、鍋に入れ、☆を加えて火にかけ、蓋をして煮る。煮汁が少なくなってきたら、菜箸で肉に煮汁を絡めながら煮詰める。
  2. 2 油揚げはざるに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。卵を器に割り、油揚げの切り口を開いて卵を入れ、口を爪楊枝で止める。
  3. 3 1の鍋に水50mlと加えて火にかけ、沸騰したら2の巾着をそーっと入れて、蓋をして弱火で5分加熱する。
    蓋を取り、巾着を裏返し、煮汁をかけながら5分煮る。
  4. 4 皿に肉と巾着を盛り、煮汁を回しかける。
  5. 5 巾着に切り込みを入れて、鶏肉に巾着の中の卵を絡めながら頂く。

きっかけ

とろーり卵を味のしみた鶏肉に絡めて食べたかったので。

  • レシピID:1720054292
  • 公開日:2020/11/07

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巾着卵 鶏肉の照り煮 鶏肉 油揚げ
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