レンジ芋けんぴ レシピ・作り方
材料(2人分くらい人分)
- さつまいも 一本(約300g)
- 砂糖 20g(お好みで)
- 水(コーティング用) 10ml(砂糖の1/2)
- 水(さらす用) 適量
作り方
- 1 さつまいもは細切り(2-3mm)にして10分ほど水にさらす
- 2 軽く水気を拭き取り500wレンジで3-4分ほど半乾きになるまで加熱
- 3 シャッフルして200wレンジで5分加熱。これを二回
- 4 十分乾いたら、鍋に砂糖と水(コーティング用)を入れて大きな泡が出るまで加熱
- 5 4に3を追加しよくかき混ぜて完成
きっかけ
焦げやすいレンジ調理を失敗せずに行いたかった
おいしくなるコツ
200wレンジでしっかり水分を飛ばす!ワット数増やすと焦げちゃいます!
- レシピID:1720053517
- 公開日:2020/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません