冷めても美味しい☆大豆とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

冷めても美味しい☆大豆とごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
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お弁当にぴったり☆冷めても美味しいしっかり味の炊き込みご飯です♪大豆とごぼうで食物繊維たっぷり♪炊き込むだけで簡単です。

材料(3合分人分)

  • 3合
  • 大豆水煮 1缶
  • ごぼう 1本
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆和風だしの素 小さじ2
  • 3合の線まで
  • いり白ごま 少々

作り方

  1. 1 米は研いで、30分浸水させておく。
  2. 2 ごぼうは包丁の背で皮をむき、笹がきにして10分くらい水にさらしてからざるにあげて水気をきる。
  3. 3 炊飯器に1を入れて、☆を入れ、水を3合の線まで入れ、調味料が溶けるよう、よく混ぜる。
  4. 4 3に大豆水煮と2を入れ(混ぜない)、炊飯スタートする。
  5. 5 炊き上がったら、全体をよく混ぜてからよそる。白いりごまをふる。

きっかけ

大豆水煮缶があったので、お弁当用に炊き込みご飯にしました。

  • レシピID:1720052701
  • 公開日:2020/09/19
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