超ヘルシー☆水切りヨーグルトdeバナナクレープ レシピ・作り方

超ヘルシー☆水切りヨーグルトdeバナナクレープ
  • 1時間以上
またたび☆
またたび☆
生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使います。生地はバターを使わず、水切りヨーグルトのホエーと豆乳で☆超ヘルシーで甘さ控えめ☆我が家の定番おやつです♪

材料(4人分)

  • ヨーグルト 500g
  • 砂糖 小さじ1
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆塩 少々
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水切りヨーグルトのホエー 50ml
  • ☆無調整豆乳 150ml
  • ☆卵 1個
  • バナナ 3本
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに入れてラップをし、4時間以上冷蔵庫に入れて水切りヨーグルトにする。
  2. 2 ボウルに☆の材料を全て入れ泡立て器でよく混ぜる。
    ざるで漉し、なめらかな生地にする。
    ※水切りヨーグルトを作って出たホエーは50ml使います。残りは飲んでよし、料理に使ってもよし♪
  3. 3 テフロンのフライパンを火にかけて、生地をお玉1杯分広げるようにして入れる。
    中火で片面が焼けたら裏返して両面を焼く。
    ※4回に分けて、4枚分作る。
  4. 4 バナナは1.5cm幅くらいの斜め切りにする。
  5. 5 水切りヨーグルトはボウルに移し、砂糖小さじ1を加え混ぜる。
    クレープ生地を広げたところに1/4量の水切りヨーグルトをのせる。
  6. 6 1/4量のバナナをのせる。
  7. 7 生地の両端をたたみ、手前と向こう側を折りたたむようにして包む。

きっかけ

生クリームがなかったので、水切りヨーグルトでバナナクレープを作ったら、とっても美味しくて我が家の定番おやつになりました。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトに入れる砂糖は分量通りがBest!入れすぎは水っぽくなり美味しくできません。フルーツは甘いバナナがおすすめ♡できあがりにはちみつをかけてもgood♪ ホエーが生地に入ることで、もちもち生地になるので分量通り作ってみて下さい♪

  • レシピID:1720052699
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ水切りヨーグルト
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る