ゴーヤと空芯菜の炒め煮 レシピ・作り方

ゴーヤと空芯菜の炒め煮
  • 約30分
ガーべラ9475
ガーべラ9475
佃煮として作り置き出来重宝します。
今が旬の空芯菜は、シャキシャキした歯ごたえで、炒め煮にも最適です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り種を取る。
    薄い千切りにし、塩もみして水洗い。
    ザルに上げ水分を切っておく。
  2. 2 油揚げは半分に切り5ミリ巾位の千切りにする。
    空芯菜は、先の太い部分は切り落とし、食べやすい長さに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤと油揚げを炒める。
    八分通り炒めたら空芯菜を入れ、サッと炒め醤油を入れて完成です。

きっかけ

ご近所からゴーヤは頂き、空芯菜はあまり調理した事がなかったので、丁度売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

空芯菜は、炒め過ぎるとくたくたになるので気を付けて下さい。 醤油のみの味付けですが、お好みで砂糖を入れても良いです。

  • レシピID:1720051434
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
ガーべラ9475
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/08/16 18:15
    ゴーヤと空芯菜の炒め煮
    こんにちは
    油あげは成城石井です
    カリカリになりました
    空芯菜はなくて
    冷凍していたほうれん草で失礼します
    どうしてこんなに
    美味しいのかしら!
    (⌒‐⌒)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る