ゴーヤと空芯菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは半分に切り種を取る。
薄い千切りにし、塩もみして水洗い。
ザルに上げ水分を切っておく。 -
2
油揚げは半分に切り5ミリ巾位の千切りにする。
空芯菜は、先の太い部分は切り落とし、食べやすい長さに切る。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤと油揚げを炒める。
八分通り炒めたら空芯菜を入れ、サッと炒め醤油を入れて完成です。
きっかけ
ご近所からゴーヤは頂き、空芯菜はあまり調理した事がなかったので、丁度売っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
空芯菜は、炒め過ぎるとくたくたになるので気を付けて下さい。 醤油のみの味付けですが、お好みで砂糖を入れても良いです。
- レシピID:1720051434
- 公開日:2020/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/08/16 18:15こんにちは
油あげは成城石井です
カリカリになりました
空芯菜はなくて
冷凍していたほうれん草で失礼します
どうしてこんなに
美味しいのかしら!
(⌒‐⌒)
今が旬の空芯菜は、シャキシャキした歯ごたえで、炒め煮にも最適です!