小松菜と厚揚げの卵とじ レシピ・作り方

小松菜と厚揚げの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ぱんだ24
ぱんだ24
優しい出汁が染みて美味しい一品です。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • だし汁 300〜350cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 厚揚げ 三枚入りパックの一枚分
  • 1個

作り方

  1. 1 小松菜をよく洗って2㎝くらいの長さに切る。
  2. 2 厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、6等分する。
  3. 3 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ煮立たせ、小松菜と厚揚げを入れて10分くらい煮る。
  4. 4 最後に溶き卵を入れて一煮立ちさせたら完成。

きっかけ

小松菜を美味しく食べられるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

すぐ食べるよりも、少しおいてからの方が味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1720050054
  • 公開日:2020/06/16
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小松菜の煮びたし卵とじ厚揚げ厚揚げの煮物
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