筍とうどのリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(白米と玄米半々) 茶碗大盛り一杯
- うどの芽 お好みで(一本分)
- にんにく 一片
- 玉ねぎ 1/8個
- たけのこ 25gくらい
- ウインナー 2本
- 舞茸 半パック
- ☆水 1カップ
- ☆コンソメ 大さじ1/2
- ☆酒 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- ★塩 少々
- ★粉チーズ お好みで
- 黒胡椒 お好みで
作り方
- 1 うどをよく洗い、筋をとって5センチくらいに切り、茹でる
- 2 ご飯はレンジで暖めておく
-
3
にんにく、玉ねぎをみじん切り
ウインナー、たけのこ、舞茸は食べやすい大きさに切る - 4 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを入れる。
- 5 香りが出たらその他の具材を入れ、炒める
- 6 火が通ったら☆をいれ、沸騰したら弱火にしてご飯を入れ、★で味付けします。
- 7 最後に黒胡椒をトッピング
きっかけ
山菜好きなんだけど、いつもと違うものを食べてみたくて…。即興で作ったので覚え書きです。
おいしくなるコツ
うどはしっかり茹でてください。 ご飯は玄米が入っていた方がおすすめ。 具材は冷蔵庫にあるもので作ったので、お好みでも大丈夫です。
- レシピID:1720048829
- 公開日:2020/04/26
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