筍とうどのリゾット レシピ・作り方

筍とうどのリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
Hana87
Hana87
山菜の苦味が味わえる具だくさんリゾットです(^ー^)

材料(1人分)

  • ご飯(白米と玄米半々) 茶碗大盛り一杯
  • うどの芽 お好みで(一本分)
  • にんにく 一片
  • 玉ねぎ 1/8個
  • たけのこ 25gくらい
  • ウインナー 2本
  • 舞茸 半パック
  • ☆水 1カップ
  • ☆コンソメ 大さじ1/2
  • ☆酒 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★粉チーズ お好みで
  • 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 うどをよく洗い、筋をとって5センチくらいに切り、茹でる
  2. 2 ご飯はレンジで暖めておく
  3. 3 にんにく、玉ねぎをみじん切り
    ウインナー、たけのこ、舞茸は食べやすい大きさに切る
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを入れる。
  5. 5 香りが出たらその他の具材を入れ、炒める
  6. 6 火が通ったら☆をいれ、沸騰したら弱火にしてご飯を入れ、★で味付けします。
  7. 7 最後に黒胡椒をトッピング

きっかけ

山菜好きなんだけど、いつもと違うものを食べてみたくて…。即興で作ったので覚え書きです。

おいしくなるコツ

うどはしっかり茹でてください。 ご飯は玄米が入っていた方がおすすめ。 具材は冷蔵庫にあるもので作ったので、お好みでも大丈夫です。

  • レシピID:1720048829
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこうど雑炊その他のごはん料理
Hana87
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る