チョット熟れ始めたゴーヤのチヂミ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
白玉粉を少量の水で溶きます。
※水は200㏄の中から取り分けて使います。
※粉末の時はこの工程は不要なので「2」からの調理になります。 - 2 ※の材料を全部合わせてチヂミの生地を作ります。
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3
ゴヤを縦に二等分します。
種を外し5ミリ幅に切ります。
※ワタは、苦味もないので、外さなくても良いです。 -
4
フライパンに油を熱し、ゴーヤを炒めます。
半分に切ったミニトマトを加えて炒めます。 -
5
チヂミの生地を流し込みます。
上面が固まってきたら、ひっくり返し、両面を焼きます。
器に移し、適当な大きさに切り分けます。
取り皿に移し、お好みのたれをかけます。
きっかけ
ゴーヤが熟し始めたので、チャンプルーには不向きだと思って、考えました。
おいしくなるコツ
・フライパンは26㎝を使っています。 ・白玉粉を使わず、薄力粉だけでも美味しく作れますが、白玉粉を使うと「モチモチ感」が出ます。 タレは、チヂミ用のほか、焼き肉用、ドレッシング、酢醤油など、何でも合うと思います。
- レシピID:1720039268
- 公開日:2018/08/25
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとミニトマトのチジミ
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熟し始めたゴーヤで作っています。