酸味まろやか☆きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 先に乾燥わかめを水に戻しておきます。
- 2 きゅうりをスライサーで輪切りにカット。(包丁でも大丈夫です)おにぎりを握るように、きゅうりの水気を切ります。
- 3 先ほど水に戻しておいた、わかめをいれる。みじん切りした生姜も一緒に入れて、あえます。※生姜チューブでも大丈夫です。
- 4 お酢を加えます。砂糖が入ってない酢は砂糖を20〜35g加えてください。
- 5 ここが一番のポイント!黒ごまペーストをたっぷり入れて、酸味をまろやかにします(^^)
- 6 混ぜ終わったら、盛り付けをして、炒りごまを振りかければ、美味しいきゅうりとわかめの酢の物の完成です╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
元々ごま好きで、酢の物に入れてもいいかも!と入れてみたら、酸味がまろやかになってびっくり! ごまは白髪予防にも、美肌にも、ダイエットにもいい食材(^^)たっぷり使っても、作り置きできるのでオススメの一品です╰(*´︶`*)╯♡
- レシピID:1720030440
- 公開日:2017/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません