とろろ昆布とチーズ乗せあさりの和風オープンサンド レシピ・作り方

とろろ昆布とチーズ乗せあさりの和風オープンサンド
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
おもてなしやおつまみにもなります。甘くないあさりのつくだ煮使ったオープンサンド

材料(2人分)

  • あさりのつくだ煮 大さじ4
  • スライスチーズ 4~5枚
  • バケット 1/2本
  • とろろ昆布 5g
  • 青しそ 6枚
  • マヨネーズ 大さじ3
  • すり胡麻 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バケットを食べやすいサイズにカットして、カリッとトーストしておく。
  2. 2 マヨネーズとすり胡麻、醤油を混ぜて、ディップソースを作る。
  3. 3 1)の上に2)を塗って、青しそを敷く。
  4. 4 好みの量のチーズをかっとして、3)の上にのせ、とろろ昆布、あさりのつくだ煮をのせて出来上がり。

きっかけ

つくだ煮を使って何か一品できたらなと思って。

おいしくなるコツ

カマンベール、モッツァレラ、スライス…どのチーズをつかっても美味しくできます。出来たら厚めにするのが美味しいですよ。とろけるチーズなら最後にほんのり温めてとろけさせて♪

  • レシピID:1720028093
  • 公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン簡単おつまみワインに合うおつまみ佃煮朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
あさりしぐれ煮 サンド とろろ昆布 佃煮
料理名
とろろ昆布とチーズ乗せあさりの和風オープンサンド
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る