シフォンケーキ♡基本のプレーン♡ レシピ・作り方

シフォンケーキ♡基本のプレーン♡
  • 約1時間
  • 500円前後
fuu-tann
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シフォン・ケーキを焼くにはとてもいい季節。最近のお気に入りの食感を基本のプレーンで。手早さが決め手(*^^*)

材料(20cm型人分)

  • ◎卵黄生地
  • 卵黄 5個分
  • 110ml
  • サラダ油 85ml
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 又はバニラオイル 5振り
  • 薄力粉(空気を含ませる) 120g
  • ◎卵白生地
  • 卵白(冷やしておく) 6個分
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖 100g

作り方

  1. 1 大きな気泡が入らないなめらか絹のようなタイプではなくって、大小の気泡が入った口溶けのよいタイプを目指してます。(*^^*)手でむしるとシュワァァと音が。。。
  2. 2 卵黄を泡立て溶きほぐし、水を加えます。次にサラダ油を加え混ぜます。
    バニラビーンズをしごいて加えます。バニラオイルでもOK。
  3. 3 事前に振るっておいた薄力粉を振るいながら加えます。
    グルグルではなく切るようにダマがなくなるまで素早く混ぜます。
  4. 4 冷たくしておいた卵白でメレンゲを作ります。塩を入れハンドミキサーの低速で卵白をほぐします。高速にし角が立ってきたら3回に分けてグラニュー糖を加え低中速で泡立てます。
  5. 5 メレンゲにグラニュー糖が馴染むイメージでボウル全体を撹拌します。
    ハンドミキサーに抵抗を感じるくらいに重くなり、パールの様な艶が出たら低速でキメを整えます・
  6. 6 ゴムベラにかえ、卵黄生地にメレンゲの1/3を加え馴染むように合わせます。
    残りは2回に分けて泡を消さないように素早く加えていきます。
  7. 7 手早くパール感のある生地を目指します。
    生地に艶が出てふんわりモコモコ粘りが出来たら成功です。
  8. 8 シフォン型に流し入れます。
    予熱170℃のオーブンで55分焼きます。
    焼きあがったら瓶に逆さまにして6時間以上冷まします。
  9. 9 シフォンナイフやパレットナイフなどを型に添わせ一周させます。型から外します。
    出来上がり♪
  10. 10 型出しは慎重に。ビジュアルに響きます。(*^^*)
    焼き菓子には、バニラエッセンスよりもバニラオイルが向いてます。香りが飛びません。

きっかけ

お気に入り基本の追求(*^^*)

おいしくなるコツ

手早く!!ダイナミックかつ繊細に。 卵白は冷たくしておきます。 メレンゲは感触が重くなるまで撹拌します。 パール感のあるふんわりモコモコ粘りのある生地を目指します。 低温でじっくり焼きます。お手持ちのオーブンの特徴を把握してください。

  • レシピID:1720025063
  • 公開日:2016/10/08
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カテゴリ
シフォンケーキ前日に作り置きデザート
関連キーワード
シフォンケーキ プレーン シフォン 高さのあるシフォンケーキ シフォンケーキの基本
料理名
シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • Licca8810
    Licca8810
    2017/04/25 09:33
    シフォンケーキ♡基本のプレーン♡
    焼きはじめ10分くらいで焦げちゃいました∑(ºロºlll)
    アルミ被せて焼いたんですが、中が大っきい空洞に
    温度下げたほうが良いですか?

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