シフォンケーキ♡基本のプレーン♡ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- ◎卵黄生地
- 卵黄 5個分
- 水 110ml
- サラダ油 85ml
- バニラビーンズ 1/2本
- 又はバニラオイル 5振り
- 薄力粉(空気を含ませる) 120g
- ◎卵白生地
- 卵白(冷やしておく) 6個分
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 100g
作り方
- 1 大きな気泡が入らないなめらか絹のようなタイプではなくって、大小の気泡が入った口溶けのよいタイプを目指してます。(*^^*)手でむしるとシュワァァと音が。。。
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2
卵黄を泡立て溶きほぐし、水を加えます。次にサラダ油を加え混ぜます。
バニラビーンズをしごいて加えます。バニラオイルでもOK。 -
3
事前に振るっておいた薄力粉を振るいながら加えます。
グルグルではなく切るようにダマがなくなるまで素早く混ぜます。 - 4 冷たくしておいた卵白でメレンゲを作ります。塩を入れハンドミキサーの低速で卵白をほぐします。高速にし角が立ってきたら3回に分けてグラニュー糖を加え低中速で泡立てます。
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5
メレンゲにグラニュー糖が馴染むイメージでボウル全体を撹拌します。
ハンドミキサーに抵抗を感じるくらいに重くなり、パールの様な艶が出たら低速でキメを整えます・ -
6
ゴムベラにかえ、卵黄生地にメレンゲの1/3を加え馴染むように合わせます。
残りは2回に分けて泡を消さないように素早く加えていきます。 -
7
手早くパール感のある生地を目指します。
生地に艶が出てふんわりモコモコ粘りが出来たら成功です。 -
8
シフォン型に流し入れます。
予熱170℃のオーブンで55分焼きます。
焼きあがったら瓶に逆さまにして6時間以上冷まします。 -
9
シフォンナイフやパレットナイフなどを型に添わせ一周させます。型から外します。
出来上がり♪ -
10
型出しは慎重に。ビジュアルに響きます。(*^^*)
焼き菓子には、バニラエッセンスよりもバニラオイルが向いてます。香りが飛びません。
きっかけ
お気に入り基本の追求(*^^*)
おいしくなるコツ
手早く!!ダイナミックかつ繊細に。 卵白は冷たくしておきます。 メレンゲは感触が重くなるまで撹拌します。 パール感のあるふんわりモコモコ粘りのある生地を目指します。 低温でじっくり焼きます。お手持ちのオーブンの特徴を把握してください。
- レシピID:1720025063
- 公開日:2016/10/08
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- 料理名
- シフォンケーキ
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Licca88102017/04/25 09:33焼きはじめ10分くらいで焦げちゃいました∑(ºロºlll)
アルミ被せて焼いたんですが、中が大っきい空洞に
温度下げたほうが良いですか?