カルシウムたっぷり!ひじき入りつくねのおろしそがけ レシピ・作り方

カルシウムたっぷり!ひじき入りつくねのおろしそがけ
  • 約30分
  • 500円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
いつもの鶏つくねにひじきを入れてみました!おろしそがよく合います(*^^*)♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、シリコンスチーマーに入れ、レンジで4分くらいチンする。(500W)冷ましておく。
    生ひじきは洗って水気を切っておく。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と○を入れ、よくこねる。
  3. 3 さらに(1)と◎を加えてよくこねる。
  4. 4 4等分して形を整える。
    クッキングシートにのせる。
  5. 5 熱したフライパンで中火で焼き目がつくまで焼く。
  6. 6 ひっくり返して裏にも焼き目がつくまで焼く。
    水30cc(分量外)を加え、フタをして蒸し焼きにして中まで火を通す。
  7. 7 焼けたら皿に盛り付ける。おろして軽く水気を切った大根と細切りにした大葉をのせ、ポン酢をかければ出来上がり♪

きっかけ

家族が大好きな鶏つくねにひじきを加えてみました( ^ω^ )!

おいしくなるコツ

やわらかい肉ダネなので、成形した物をクッキングシートにのせ、フライパンでそのまま焼いています!1個ずつクッキングシートは切り離した方がフライパンに並べやすいですよ( ^ω^ )b 私はズボラして、そのまま焼いていますが(^^;;

  • レシピID:1720024870
  • 公開日:2016/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
つくね ひじき カルシウム 家族が大好き
料理名
カルシウムたっぷり!ひじき入りつくねのおろしそがけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る