生姜入りヒジキ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき ひとにぎり
- 生姜 1~2片
- ゴマ 大匙2~3
- 砂糖 大匙3
- みりん 大匙3
- 醤油 大匙3
作り方
-
1
ひじきは、たっぷりの塗るま湯で15分ぐらいつけて戻す
ザルにあげて、水気を切る - 2 鍋に、砂糖、みりん、醤油を合わせて、ひと煮立ちさせる
- 3 1と、みじん切りにした生姜を入れる
- 4 中火で5分ぐらい煮て、汁けがなくなるころに火を消し、ゴマをふる
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
- 料理名
- 生姜入りヒジキ煮
レポートを送る
2 件