生姜入りヒジキ煮 レシピ・作り方

生姜入りヒジキ煮
  • 約30分
  • 100円以下
392boys
392boys
ご飯に混ぜたり、卵焼きに入れたり・・・アレンジがききます

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき ひとにぎり
  • 生姜 1~2片
  • ゴマ 大匙2~3
  • 砂糖 大匙3
  • みりん 大匙3
  • 醤油 大匙3

作り方

  1. 1 ひじきは、たっぷりの塗るま湯で15分ぐらいつけて戻す
    ザルにあげて、水気を切る
  2. 2 鍋に、砂糖、みりん、醤油を合わせて、ひと煮立ちさせる
  3. 3 1と、みじん切りにした生姜を入れる
  4. 4 中火で5分ぐらい煮て、汁けがなくなるころに火を消し、ゴマをふる

きっかけ

ヒジキを沢山いただいたので

おいしくなるコツ

コツは無いです

  • レシピID:1720020784
  • 公開日:2014/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
生姜入りヒジキ煮
392boys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まの925
    まの925
    2014/11/17 16:25
    生姜入りヒジキ煮
    お弁当にも!
    とーってもおいしくいただきました!ごちそうさま♪♪
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/11/10 21:40
    生姜入りヒジキ煮
    こんにゃくも足しました。おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る