豆腐ステーキ丼 レシピ・作り方

豆腐ステーキ丼
ボンド子
ボンド子
パンチがきいた味付けなのにお豆腐やワカメのヘルシー素材が体に優しいです

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ニンニク 1かけ
  • ご飯 丼2杯分
  • 万能ネギの小口切り 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★味噌 大さじ2分の1
  • ★白ゴマ 大さじ2
  • ★焼肉のたれ 小さじ2分の1
  • ★ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジで1分加熱して水気をきって横半分にします。ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 水、味噌、白ごま、焼き肉のタレ、ごま油を混ぜ味噌だれを作っておきます。(★印の材料)
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し豆腐を入れ水気を飛ばしながらカリッと焼き色が付くまで両面焼いて取り出します
  4. 4 同じフライパンにオリーブ油大さじ1を足してニンニクを入れ弱火で炒めニンニクが薄く色づいたらご飯を加え中火で炒め塩、胡椒をしてガーリックライスを作ります。
  5. 5 丼にガーリックライスを盛り万能ネギ、豆腐をのせたら味噌だれをかけて出来上がり(≧∇≦)

きっかけ

ヘルシーだけどガッツリ食べたかったので

  • レシピID:1720019580
  • 公開日:2014/07/31
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