いわしでがんも レシピ・作り方

いわしでがんも
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
外はカラッと、中はしっとりいわしのがんも。冷やしてもおいしいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしの甘露煮を、5㎜くらいのざく切りにしておく。
  2. 2 豆腐を水切りし、裏ごしをする。
  3. 3 しめじ、えのきを粗いみじん切りに、玉ねぎはみじん切りにし、電気レンジで水分が出るまで温める。
  4. 4 3)が冷めたら水分を絞り、1)と2)と一緒に混ぜ合わせる。
  5. 5 団子を作り、片栗粉をまぶしたら、中温に熱した油でカラリと揚げる。
  6. 6 大根はおろし、ポン酢と合わせてつけだれに。お皿に盛ってどうぞ。

きっかけ

つくだ煮を使って、なにか簡単に一品おかずができたらなと思って。

おいしくなるコツ

きのこなど、あまり食感のないものでふわんとがんもにしてみましたが、たけのこ、ニンジン、ひじきなど、食感があるものと一緒に混ぜてもおいしいですよ。

  • レシピID:1720019155
  • 公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物いわしその他の大豆・豆腐
関連キーワード
いわし つくだ煮 がんもどき 豆腐
料理名
いわしでがんも
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る