ぷるひろさんちの手作りトマトソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約10人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライスまたは粗みじん切り(お好みに合わせて)。大蒜も粗みじん切りにしておきます。トマト缶は缶からボールなどに出し、手でよく潰しておく。ヘタの部分は取り除く。
- 2 厚手のお鍋(フライパンでも良い)に材料からオリーブオイル大さじ1と玉ねぎを入れる。焦げない様に火をつける前に入れてください。中火にかけて玉ねぎをじっくりと炒める。
- 3 玉ねぎに火が入ってしんなりしたところに大蒜の粗みじん切りとバジルペーストを入れる。全体にさっと火が入ったらトマト缶とトマト缶の1/4の量の水を入れて中火で煮込んでいく。
- 4 8分ほど煮込んでとろみがでてきたら塩と残りのオリーブオイルを入る。全体を軽く混ぜ合わせ、更に弱火にして2分ほど煮込んで出来上がり。
- 5 あら熱をとって冷蔵庫で保存。冷蔵庫では一週間程度、冷凍庫ではひと月ほど日持ちします。
- 6 追記;バジルソースがない方はバジルの葉(大5枚程度)のみじん切りとパルメザンチーズ小さじ1.5で代用可。その場合、トマト缶をお鍋に入れる時に一緒に入れて下さい。
きっかけ
手づくりピザにあうように、トマトソースも手づくりしてみました。これひとつ作っておけばパスタなどの他のお料理にも使えて日持ちもします。バジルペーストも手作りしています。近日中にレシピ公開予定!
おいしくなるコツ
玉葱や大蒜は絶対に焦がさない様に!塩は美味しいお塩を使うとこくがでてまろやかになります。最後にオリーブオイルを入れてからはあまり火を強くしない様に。オリーブオイルの風味が飛びます。
- レシピID:1720018556
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理オリーブオイル
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