おうちで作れる!鯖缶風・鯖の煮物 レシピ・作り方

おうちで作れる!鯖缶風・鯖の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
keimiohiro
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鯖が安く買えた日は半身は味噌煮に、残りは鯖缶風にして冷凍ストックにしています。鯖缶を買わなくても柔らかくて臭みのない美味しい鯖がおうちで簡単に作れます。

材料(2〜4人分)

  • 半身
  • 50cc
  • 100cc
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ半分
  • 生姜スライス ひとかけぶん

作り方

  1. 1 鯖は一度熱湯にさっと潜らせ、表面を流水でさっと洗い、キッチンペーパー等で丁寧に拭いておく。
  2. 2 圧力鍋に鯖と調味料、生姜のスライスを入れて、火にかけ15分加圧したのち、自然放置して冷まして出来上がりです。

きっかけ

鯖缶は買うと意外に高いので、鯖が安く手に入ったら手作りして冷凍ストックしようと思いつきました。自分の覚え書き的レシピです。

おいしくなるコツ

臭みを取るために面倒でも必ず一度熱湯に潜らせること。煮る時は必ず圧力鍋で。

  • レシピID:1720018876
  • 公開日:2014/05/13
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カテゴリ
さば全般
料理名
おうちで作れる!鯖缶風・鯖の煮物
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