春キャベツのパリパリサラダ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツの葉ときゅうりはよく洗い、しっかりと水気をきる。キャベツは手で一口大よりちょっと大きめに千切る。きゅうりは斜め切りにスライス。
- 2 ジッパー付きの大きめな袋にキャベツときゅうりと塩を入れて袋を閉じてからよく振る。塩はあくまでも目安なのでお好みで調整して。しばらく寝かせるので少なめで良いと思います。
- 3 再び袋の中にごま油をたらりと流し入れ、袋を閉じて再び軽く振る。
- 4 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 5 食べる時にお皿にこんもりともりつけ、材料以外のごま油(茶さじ一杯程度)を軽くまわしかけ、お好みの量のごまをふって出来上がり。
きっかけ
焼肉屋さんで出てくるパリパリサラダ。子どもたちも大好きでこれならキャベツをたくさん食べてくれるので再現してみました。
おいしくなるコツ
キャベツから水分がでてパリパリ感がなくなってしまうので塩は少なめに。しっかり冷やしてキャベツをシャキッとさせるのがコツ。
- レシピID:1720018139
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 春キャベツのパリパリサラダ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません