常温保存可能な、ピリッと美味しいおかず豆味噌 レシピ・作り方

常温保存可能な、ピリッと美味しいおかず豆味噌
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・日持ちがするので、常備菜として作り置きすると便利です。
・常温でも保存可能です。
・ご飯の友にも、お弁当にも、おつまみにも、ぴったりです。

材料(複数人分)

  • 大豆(約1.5cup) 200グラム
  • ★味噌 100グラム
  • ★味りん 100cc
  • ★砂糖 大さじ2~3
  • ★お好みで、唐辛子 2本
  • 鰹節 10グラム
  • お好みで、すりごま 適宜

作り方

  1. 1 ・大豆を一晩水に浸します。
    ・指で潰せるくらいまで、軟らかく煮ます。
    ・ザルに空けてお湯を切ります。
  2. 2 ★印の調味料をすべて併せ、少しとろみがつくまで加熱します。
    ・湯切りした大豆を加えます。
  3. 3 ・調味液がしっかり大豆に絡むまで、かき混ぜながら加熱します。
    ・水気がなくなったら、火を止め、粗熱が取れたら、鰹節を混ぜます。
    ・盛り付けたら、すりごまをトッピングします。

きっかけ

・手作り味噌用に購入した大豆が、たくさんあったので、一部をおかず用に工夫してみました。 ・ついつい食べ過ぎてしまうような、美味しいおかずが出来ました。

おいしくなるコツ

・唐辛子は先端と根元を切り落とし、水の中で種を揉み出します。ピリッとした辛さをお好みの方は是非入れて下さい。

  • レシピID:1720017606
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
常備菜 常温保存 お弁当 なめ味噌
料理名
味噌豆
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/02/07 16:29
    常温保存可能な、ピリッと美味しいおかず豆味噌
    美味しいご飯のお友が出来ました。お豆が沢山食べられて嬉しいです。
  • mN
    mN
    2020/08/25 21:30
    常温保存可能な、ピリッと美味しいおかず豆味噌
    美味しく出来ました〜
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/05/07 16:18
    常温保存可能な、ピリッと美味しいおかず豆味噌
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る