常温保存可能な、ピリッと美味しいおかず豆味噌 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 大豆(約1.5cup) 200グラム
- ★味噌 100グラム
- ★味りん 100cc
- ★砂糖 大さじ2~3
- ★お好みで、唐辛子 2本
- 鰹節 10グラム
- お好みで、すりごま 適宜
作り方
-
1
・大豆を一晩水に浸します。
・指で潰せるくらいまで、軟らかく煮ます。
・ザルに空けてお湯を切ります。 -
2
★印の調味料をすべて併せ、少しとろみがつくまで加熱します。
・湯切りした大豆を加えます。 -
3
・調味液がしっかり大豆に絡むまで、かき混ぜながら加熱します。
・水気がなくなったら、火を止め、粗熱が取れたら、鰹節を混ぜます。
・盛り付けたら、すりごまをトッピングします。
きっかけ
・手作り味噌用に購入した大豆が、たくさんあったので、一部をおかず用に工夫してみました。 ・ついつい食べ過ぎてしまうような、美味しいおかずが出来ました。
おいしくなるコツ
・唐辛子は先端と根元を切り落とし、水の中で種を揉み出します。ピリッとした辛さをお好みの方は是非入れて下さい。
- レシピID:1720017606
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 味噌豆
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・常温でも保存可能です。
・ご飯の友にも、お弁当にも、おつまみにも、ぴったりです。