☆レンジで簡単♪ お餅が柔らかいおしるこ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅 1個
- あんこ 大さじ2~3
- 水 80cc
作り方
-
1
お餅は食べやすい大きさに切る。
今回は6等分に。 - 2 大きめな器に水80ccとお餅を入れ、電子レンジ(700w)で1分20秒加熱する。
- 3 お餅が柔らかくなっていることを確認し、そこへあんこを溶き入れて出来上がり☆
- 4 冷たいおしるこが食べたい時は、3で1度お湯を捨て、再度冷たい水を入れてあんこを溶いてください。
きっかけ
お正月に残ったお餅が余っていて、おしるこが食べたくなり、自分用にと作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジはそれぞれで多少温め具合が違うので、1度温めたらお餅が柔らかくなっているかを確認してください。 あんこの量はお好みで調節してください。
- レシピID:1720010425
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
レポートを送る
2 件
冬は温かく、夏は冷たいおしるこでどーぞ^^