春の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たけのこは短冊に切り、菜の花は茹でて水気を絞り、3cmくらいの長さに切る。
- 2 さくらの花は水につけて塩抜きしておく。
- 3 あらかじめ洗っておいた米に、だし汁、醤油、酒、たけのこ、あさり志ぐれを入れて、炊く。
- 4 茶碗に盛り、菜の花とさくらの花をちらして完成。
きっかけ
あさり+ごはんのレシピがあったらなぁと思って。
おいしくなるコツ
干し椎茸やにんじん、絹さやなど、具材を沢山にすればするほど、豪華さも風味もボリュームアップ。あさりのつくだ煮に味がしっかり付いているので、若干薄めがポイントです。
- レシピID:1720010061
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- 料理名
- 春の炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません