ヘルシーおやつとお茶受けに、ジャガイモのきんとん レシピ・作り方

ヘルシーおやつとお茶受けに、ジャガイモのきんとん
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・保存は常温がお勧めdです。
・甘いのをお好みなら、砂糖か蜂密を足して下さい。
・男爵系が、お勧めです。

材料(10人分)

  • ジャガイモ(大) 5個
  • 砂糖(ジャガイモの20%) 200グラム
  • 小さじ1
  • バター又はマーガリン 大さじ1
  • 蜂蜜又はみりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ・皮をむいて3.4センチ角に切った芋を、軽く水洗いします。
    ・鍋に芋と塩を入れ、ひたひたの水で、芋が軟らかくなるまで煮ます。
  2. 2 ・鍋のふたなどを利用して、余分お湯を捨てます。
    ・バターと砂糖を加えます。
    ※熱いうちに作業をします。
  3. 3 ・マッシャー等で、良くつぶします。
    ※砂糖が溶けてきます。
    ・みりん又は蜂蜜を加えます
  4. 4 ・ごく弱火にかけ、水っぽさがなくなるまで、練り上げます。
    ※あらかじめ水分を切ってあるので、2.3分で出来上がります。焦がさないように気をつけます。

きっかけ

・ジャガイモがたくさんある時に、お勧めです。 ・お子様からお年寄りまで、おやつやお茶受けにどうぞ。 ・子供の頃食べたのは、バターや蜂蜜は入っていませんでしたが、美味しく感じました。今回は現代風に少しリッチに、バターと蜂蜜を入れてみました。

おいしくなるコツ

・切ったジャガイモを長く水に漬けると、ビタミンが失われます。サーと洗う程度で、鍋に入れて下さい。 ・芋を煮過ぎないで下さい。男爵系はすぐ崩れてしまいます。 ・必ず熱いうちに砂糖を加え、芋を潰して下さい。冷えるとなじみが悪くなります。

  • レシピID:1720008631
  • 公開日:2012/09/21
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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ジャガイモの大量消費 簡単おやつ お茶受け ヘルシーおやつ
料理名
ジャガイモのきんとん
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つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2014/04/11 18:13
    ヘルシーおやつとお茶受けに、ジャガイモのきんとん
    ジャガイモだけなのに簡単においしくいただけました!ごちそうさまでした!

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