ヘルシーおやつとお茶受けに、ジャガイモのきんとん レシピ・作り方
材料(10人分)
- ジャガイモ(大) 5個
- 砂糖(ジャガイモの20%) 200グラム
- 塩 小さじ1
- バター又はマーガリン 大さじ1
- 蜂蜜又はみりん 大さじ1
作り方
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1
・皮をむいて3.4センチ角に切った芋を、軽く水洗いします。
・鍋に芋と塩を入れ、ひたひたの水で、芋が軟らかくなるまで煮ます。 -
2
・鍋のふたなどを利用して、余分お湯を捨てます。
・バターと砂糖を加えます。
※熱いうちに作業をします。 -
3
・マッシャー等で、良くつぶします。
※砂糖が溶けてきます。
・みりん又は蜂蜜を加えます -
4
・ごく弱火にかけ、水っぽさがなくなるまで、練り上げます。
※あらかじめ水分を切ってあるので、2.3分で出来上がります。焦がさないように気をつけます。
きっかけ
・ジャガイモがたくさんある時に、お勧めです。 ・お子様からお年寄りまで、おやつやお茶受けにどうぞ。 ・子供の頃食べたのは、バターや蜂蜜は入っていませんでしたが、美味しく感じました。今回は現代風に少しリッチに、バターと蜂蜜を入れてみました。
おいしくなるコツ
・切ったジャガイモを長く水に漬けると、ビタミンが失われます。サーと洗う程度で、鍋に入れて下さい。 ・芋を煮過ぎないで下さい。男爵系はすぐ崩れてしまいます。 ・必ず熱いうちに砂糖を加え、芋を潰して下さい。冷えるとなじみが悪くなります。
- レシピID:1720008631
- 公開日:2012/09/21
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- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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- ジャガイモの大量消費 簡単おやつ お茶受け ヘルシーおやつ
- 料理名
- ジャガイモのきんとん
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azzlin2014/04/11 18:13ジャガイモだけなのに簡単においしくいただけました!ごちそうさまでした!
・甘いのをお好みなら、砂糖か蜂密を足して下さい。
・男爵系が、お勧めです。