残った塩焼きサンマのカリカリ二度焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食べ残しの塩焼きサンマ 2尾
作り方
- 1 ・全ての食べ残しの部位を集めて、もう一度カリカリになるまで、焼きます。
- 2 ・画像でははっきりしませんが、大葉を敷いた上に盛り付け、大根おろしも添えてあります。
きっかけ
・食べ残した、塩焼きサンマ。もう一度焼いて、カリッとさせたものは、お酒の肴になりますが、ご飯のおかずとしても、骨ごと美味しく食べられます。カルシュウムもたっぷりです。 ・腹ワタの苦味が不得意な人も、香ばしくなるので、食べられると思います。
おいしくなるコツ
・美味しそうな色に変わるまで、カリッと焼き上げます。 ・「食べ残し」の痕跡バッチリはちょっと……、きれいな焼き色と、盛りつけに気を配りましょう。 ・頭を落として焼いている方の頭は、食べ残しではないので、きれいな2度焼きが完成すると思います。
- レシピID:1720008616
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 塩焼きサンマ
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・頭も含め、骨ごと食べます。
・腹わたも一緒に焼くと、美味しさが全体に回ります。