残った塩焼きサンマのカリカリ二度焼き レシピ・作り方

残った塩焼きサンマのカリカリ二度焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・頭、中骨、腹その他の残り部分を、全部使います。
・頭も含め、骨ごと食べます。
・腹わたも一緒に焼くと、美味しさが全体に回ります。

材料(1人分)

  • 食べ残しの塩焼きサンマ 2尾

作り方

  1. 1 ・全ての食べ残しの部位を集めて、もう一度カリカリになるまで、焼きます。
  2. 2 ・画像でははっきりしませんが、大葉を敷いた上に盛り付け、大根おろしも添えてあります。

きっかけ

・食べ残した、塩焼きサンマ。もう一度焼いて、カリッとさせたものは、お酒の肴になりますが、ご飯のおかずとしても、骨ごと美味しく食べられます。カルシュウムもたっぷりです。 ・腹ワタの苦味が不得意な人も、香ばしくなるので、食べられると思います。

おいしくなるコツ

・美味しそうな色に変わるまで、カリッと焼き上げます。 ・「食べ残し」の痕跡バッチリはちょっと……、きれいな焼き色と、盛りつけに気を配りましょう。 ・頭を落として焼いている方の頭は、食べ残しではないので、きれいな2度焼きが完成すると思います。

  • レシピID:1720008616
  • 公開日:2012/09/19
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ食べ残し 骨ごと食べる もったいない 簡単でおいしい
料理名
塩焼きサンマ
夏はぜ
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