鰻のかば焼き風 ・サンマのかば焼きどんぶり レシピ・作り方

鰻のかば焼き風 ・サンマのかば焼きどんぶり
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・サンマの尾の方を切り落とすと、ちょっとウナギ風になりますね。
・切り落とした部分は、別のメニュに出来るので、1尾で2メニュー出来ます。

材料(3人分)

  • サンマ 3尾
  • しお、コショウ、生姜、ごま油 少々
  • 薄力粉 適宜
  • みりん 大さじ4
  • 醤油、酒 各大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • ごま油、生姜汁 少量
  • あれば大葉 3枚

作り方

  1. 1 ・サンマの頭を落とし、背側から開きます。
    ・尾の方を3.4センチ落とします。
    ※落とした部分は、塩麹に漬けて、別メニューにします。
    ・塩、コショウをします。
  2. 2 ・両面に薄力粉を付けます。
  3. 3 ・サンマが半分隠れる程度の揚げ油を180に熱します。
    ・皮側から焼きます。
    ・裏に返して焼いたら、再び皮側を焼き、2度揚げのようにします。
  4. 4 ・両側がきれいに焼けたら、網に乗せておきます。
  5. 5 ・フレイパンを奇麗に洗うか、別のフライパンに、たれの具材(みりん、酒、醤油)を入れて180度に熱します。
    ・泡が出てきたら、サンマを加えて、両面にからめます。
  6. 6 ・付け合わせがあれば、一諸に加熱します。
    ・火を止めて、ごま油と生姜汁を加えます。
    ・どんぶりにご飯をよそい、サンマを乗せ、たれをかけます。
    ・あれば大葉を乗せます。

きっかけ

サンマを開いて、ウナギのような形に切り、かば焼きにしました。 ご飯に載せれば、美味しいかば焼きどんぶりの完成です。

おいしくなるコツ

・サンマは背開きより、腹開きの方が、美味しそうに仕上がります。 ・何度か返しながら揚げると、二度揚げ風になって、美味しくなります。 ・油はサンマが半分隠れる程度で、十分です。

  • レシピID:1720008147
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
さんま
料理名
サンマのかば焼きどんぶり
夏はぜ
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