鰻のかば焼き風 ・サンマのかば焼きどんぶり レシピ・作り方
材料(3人分)
- サンマ 3尾
- しお、コショウ、生姜、ごま油 少々
- 薄力粉 適宜
- みりん 大さじ4
- 醤油、酒 各大さじ2
- 揚げ油 適宜
- ごま油、生姜汁 少量
- あれば大葉 3枚
作り方
-
1
・サンマの頭を落とし、背側から開きます。
・尾の方を3.4センチ落とします。
※落とした部分は、塩麹に漬けて、別メニューにします。
・塩、コショウをします。 - 2 ・両面に薄力粉を付けます。
-
3
・サンマが半分隠れる程度の揚げ油を180に熱します。
・皮側から焼きます。
・裏に返して焼いたら、再び皮側を焼き、2度揚げのようにします。 - 4 ・両側がきれいに焼けたら、網に乗せておきます。
-
5
・フレイパンを奇麗に洗うか、別のフライパンに、たれの具材(みりん、酒、醤油)を入れて180度に熱します。
・泡が出てきたら、サンマを加えて、両面にからめます。 -
6
・付け合わせがあれば、一諸に加熱します。
・火を止めて、ごま油と生姜汁を加えます。
・どんぶりにご飯をよそい、サンマを乗せ、たれをかけます。
・あれば大葉を乗せます。
きっかけ
サンマを開いて、ウナギのような形に切り、かば焼きにしました。 ご飯に載せれば、美味しいかば焼きどんぶりの完成です。
おいしくなるコツ
・サンマは背開きより、腹開きの方が、美味しそうに仕上がります。 ・何度か返しながら揚げると、二度揚げ風になって、美味しくなります。 ・油はサンマが半分隠れる程度で、十分です。
- レシピID:1720008147
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマのかば焼きどんぶり
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・切り落とした部分は、別のメニュに出来るので、1尾で2メニュー出来ます。