ダイエットメニュー・レンジでささみの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ささみ 二本
- 酒 大さじ1
- 飾りバジル・黒胡椒 適量
- マジックソルト 適量
作り方
-
1
①ささみに縦一本切り込みをいれるか、横に何箇所かに切れ目をいれます。
②耐熱容器にささみと酒をいれ、ラップをする - 2 ③ラップに穴を数カ所開けるか、ハジを少しあけて酒をとばせるようにしておく。
-
3
④レンジにいれ、1分半加熱
⑤取り出して、反対をむける
一気に加熱すると、火の通りが偏り、ささみがバン!と弾けてびっくりしますから、二回に分けてレンジ加熱しています。 -
4
⑥再びラップをして、隙間をあけて、レンジで1分半加熱します。
容器の厚さや、ワット数で変わると思いますので、取り出したらささみの様子をみて30秒プラスしてください(⌒▽⌒) -
5
我が家は500Wレンジです。
⑦取り出して、火が通っているか確認したら、バジルや黒胡椒をお好みで適量ふりかけ、横にマジックソルトを添えて完成。 - 6 減塩醤油やコレステロールを下げるマヨネーズ、やさしお、おろしポン酢など、味が飽きない様に付け合わせを変えてアレンジしたら、毎日楽しくダイエット(⌒▽⌒)
- 7 使用したささみです。
きっかけ
パパのダイエットメニューを作りたくて
おいしくなるコツ
レンジで蒸すだけで、ささみ本来の甘さを味わえます。短時間で火を通すと柔らかいまま召し上がれます。切り込みをいれて加熱することをオススメします。
- レシピID:1720007425
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ささみ酒蒸し
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